育児奮闘記 新米ママ

日々のちょっとしたことを書いていきます

らっきょう漬け

らっきょうを買ってみたので

漬けてみました!

 

今回はらっきょう

f:id:ayanami1214:20200703185117j:image

約400gでした!

 

土らっきょうを洗って384gです!

 

漬け液は分量計算するの面倒で

500g用で作りました!

お酢250ml

砂糖100g

塩25g

鷹の爪1本

 

全部混ぜ合わせて

お鍋で砂糖と塩溶かして

瓶にらっきょう入れて

入る分だけ液いれたら完成!!

f:id:ayanami1214:20200703185402j:image

まだ食べてませんが

美味しかったら来年もこの分量で頑張ります!

毎年調整しながら

自分好みの味にしていきたいと思います